膨大な情報にまとまりをつける整理=組織化の方法は五つしかない。
⑴カテゴリー
例:スーパーマーケットでの商品分類の仕方「肉」「野菜」「魚」など
例:スーパーマーケットでの商品分類の仕方「肉」「野菜」「魚」など
⑵時間
例:年表やテレビの番組表
例:年表やテレビの番組表
⑶位置
例:地図、建物の案内図など
例:地図、建物の案内図など
⑷アルファベット順
例:辞書、電話帳など
例:辞書、電話帳など
⑸連続量
大→小、安→高、低→高などを組織化する基準
例:グラフや新聞での紙面のレイアウト(重要度に応じて記事の大きさが変わる)
大→小、安→高、低→高などを組織化する基準
例:グラフや新聞での紙面のレイアウト(重要度に応じて記事の大きさが変わる)
渡辺保史『情報デザイン入門』
0 件のコメント:
コメントを投稿